FLORACIONES Y MIELES DEL ECUADOR
Se consideran plantas melíferas a todas aquellas especies utilizadas por
las abejas para la producción de miel. A cambio de su papel como polinizadores los insectos reciben sustancias nutritivas, que algunos de ellos convierten en
productos útiles para el hombre como la miel. La abeja melífera (Apis
mellifera) es el insecto mejor adaptado y más eficaz para la producción de
miel y además puede ser “domesticado” valiéndose de la atracción natural que
sienten por el néctar de las plantas melíferas.
El color de la miel depende de la flores de la cuales han extraído el néctar y varía desde el ámbar claro hasta un marrón oscuro. A su vez su aspecto varía de acuerdo a la floración y su sabor es muy particular para cada tipo de miel, dependiendo de la naturaleza de las plantas, el terreno, el clima durante la recolección de néctar y la estación del año.
El color de la miel depende de la flores de la cuales han extraído el néctar y varía desde el ámbar claro hasta un marrón oscuro. A su vez su aspecto varía de acuerdo a la floración y su sabor es muy particular para cada tipo de miel, dependiendo de la naturaleza de las plantas, el terreno, el clima durante la recolección de néctar y la estación del año.
Las flores de las que las abejas han obtenido el néctar transmiten a la
miel todo su valor y características orgánicas. La miel posee múltiples
propiedades medicinales y energéticas, sobre todo por la presencia de vitaminas
del complejo B, hidratos de carbono, minerales, hierro y calcio.
EUCALIPTO (EUCALIPTUS GLOBULUS)
Son árboles muy visitados por las abejas debido a su rica producción de
polen y néctar. Dependiendo de la época de recolección, la miel puede ser clara
u oscura, con un sabor persistente y algo amargo. Es de aplicación para sanar
las vías urinarias, la garganta y los pulmones. Es antitusígena y alivia las afecciones
de las vías respiratorias.
ÑACHAG (BIDENS TRIPLINERVIA)
Cosechada en junio y julio, de delicado tono amarillo, de aroma suave, fresco posee una consistencia
cremosa muy delicada al gusto.
Nuestros abuelos y las creencias locales
usaban y continúan haciéndolo para curar la ictericia en los recién nacidos,
afecciones hepáticas e incluso hepatitis
NABO SILVESTRE (BRASSICA NAPUS L.)
Es una miel de color ámbar claro en estado líquido y color crema ocre cuando cristaliza. Tiene un olor y sabor fuerte, a veces desagradable. Cristaliza con gran rapidez, por lo que en determinadas ocasiones el apicultor no puede extraerla en su totalidad.
AGUACATE (PERSEA AMERICANA)
Es una miel de color casi negro, sabor fuerte, ligeramente ácido. Gracias a la presencia de hierro en la miel de aguacate, ésta contribuye a activar el grupo de vitaminas B, oxida la glucosa e interviene en la formación de proteínas de los músculos y huesos.
Las distintas regiones y pisos climáticos en Ecuador permiten que en el país se produzcan varios tipos de miel de acuerdo a su floración entre
los cuales se encuentran:
Miel de Acacia
Miel de Diente de león
Miel de Frutales (durazno, manzana, claudia, pera)
Miel de Pato
Miel de Ñachag
Miel de Flora amazónica
Miel de Nabo silvestre
Miel de Eucalipto
Miel de Capulí
Miel de Laurel
Miel de Aguacate
Miel de Alfalfa
Miel de Yuca
Miel de Girasol
Miel de Cítricos (Mandarina, Limón, Naranja)
Jardín Botanico Atlántico. (2016). Colección de plantas melíferas. Gijón: La versel.
Jardín Botanico Atlántico. (2016). Colección de plantas melíferas. Gijón: La versel.
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