FLORACIONES Y MIELES DEL ECUADOR




Se consideran plantas melíferas a todas aquellas especies utilizadas por las abejas para la producción de miel. A cambio de su papel como polinizadores los insectos reciben sustancias nutritivas, que algunos de ellos convierten en productos útiles para el hombre como la miel. La abeja melífera (Apis mellifera) es el insecto mejor adaptado y más eficaz para la producción de miel y además puede ser “domesticado” valiéndose de la atracción natural que sienten por el néctar de las plantas melíferas.

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El color de la miel depende de la flores de la cuales han extraído el néctar y varía desde el ámbar claro hasta un marrón oscuro. A su vez su aspecto varía de acuerdo a la floración y su sabor es muy particular para cada tipo de miel, dependiendo de la naturaleza de las plantas, el terreno, el clima durante la recolección de néctar y la estación del año.



Las flores de las que las abejas han obtenido el néctar transmiten a la miel todo su valor y características orgánicas. La miel posee múltiples propiedades medicinales y energéticas, sobre todo por la presencia de vitaminas del complejo B, hidratos de carbono, minerales, hierro y calcio.


EUCALIPTO (EUCALIPTUS GLOBULUS)


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Son árboles muy visitados por las abejas debido a su rica producción de polen y néctar. Dependiendo de la época de recolección, la miel puede ser clara u oscura, con un sabor persistente y algo amargo. Es de aplicación para sanar las vías urinarias, la garganta y los pulmones. Es antitusígena y alivia las afecciones de las vías respiratorias.


ÑACHAG (BIDENS TRIPLINERVIA)


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Cosechada en junio y julio, de delicado tono amarillo, de aroma suave, fresco posee una consistencia cremosa muy delicada al gusto.
Nuestros abuelos y las creencias locales usaban y continúan haciéndolo para curar la ictericia en los recién nacidos, afecciones hepáticas e incluso hepatitis


NABO SILVESTRE (BRASSICA NAPUS L.)


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Es una miel de color ámbar claro en estado líquido y color crema ocre cuando cristaliza. Tiene un olor y sabor fuerte, a veces desagradable. Cristaliza con gran rapidez, por lo que en determinadas ocasiones el apicultor no puede extraerla en su totalidad.


AGUACATE (PERSEA AMERICANA)


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Es una miel de color casi negro, sabor fuerte, ligeramente ácido. Gracias a la presencia de hierro en la miel de aguacate, ésta contribuye a activar el grupo de vitaminas B, oxida la glucosa e interviene en la formación de proteínas de los músculos y huesos.


Las distintas regiones y pisos climáticos en Ecuador permiten que en el país se produzcan varios tipos de miel de acuerdo a su floración entre los cuales se encuentran:

Miel de Acacia
Miel de Diente de león
Miel de Frutales (durazno, manzana, claudia, pera)
Miel de Pato
Miel de Ñachag
Miel de Flora amazónica
Miel de Nabo silvestre
Miel de Eucalipto
Miel de Capulí
Miel de Laurel
Miel de Aguacate
Miel de Alfalfa
Miel de Yuca
Miel de Girasol
Miel de Cítricos (Mandarina, Limón, Naranja)

Jardín Botanico Atlántico. (2016). Colección de plantas melíferas. Gijón: La versel.


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