Los
propóleos unas
mezclas resinosas que obtienen las abejas de las yemas de los árboles, exudados
de savia u otras fuentes vegetales y que luego procesan en la colmena como
sellante de pequeños huecos (6 mm o menos), en ocasiones mezclado con cera y
para barnizar todo el interior de la colmena. Para huecos mayores, las abejas
usan cera. El color del propóleo depende de la fuente de la que haya sido
obtenido, siendo el más común marrón oscuro. A temperatura ambiente (20 °C), el
propóleo es pegajoso y a temperaturas menores solidifica.
La
referencia más lejana del propóleo data del antiguo Egipto, donde era bien
conocido por los sacerdotes, quienes tenían en sus manos la medicina, la
química y el arte de embalsamar los cadáveres.
En
el primer libro médico, libro de preparación de medicamentos para todas las
partes del cuerpo humano, en el papiro de Ebers (escrito aproximadamente en el
1700 a.c.), se mencionan la cera y el propóleo como medicinas.
En
las reparaciones de cráneo que se practicaban en la Edad de Bronce, se empleaba
el propóleos.
Los
incas, en el periodo precolombino lo utilizaban para tratar los procesos
inflamatorios febriles y las heridas infectadas.
La madera de los instrumentos musicales, fabricados por los famosos artesanos italianos de los siglos XVII y XVIII, era tratada y barnizada con aceites de propóleos. Stradivarius barnizaba sus famosos violines con estas mezclas.
Ambroise
Paré, padre de la cirugía francesa usaba el propóleo con fines médicos.
Si
un reptil o cualquier otro enemigo de las abejas, se introduce dentro de la
colmena, las abejas lo matan y luego lo embalsaman con propóleo, evitando así
su descomposición.
Es
utilizado para mejorar el sabor de muchas bebidas, entre otras el ron.
El
propóleo es el mejor cicatrizante conocido, es uno de los mejores productos
antibacterianos y antifúngicos de amplio espectro.
Es
3,5 veces más potente como anestésico que la morfina.
Se
utiliza en casi todas las ramas de la medicina por sus propiedades.
El
propóleo es rico en bioflavonoides y aceites esenciales, además de contener
oligoelementos, vitaminas y aminoácidos.
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